뇌경색은 뇌의 혈관이 막혀서 생기는 아주 심각한 질환입니다 목숨이 왔다갔다 할 수도 있지만 살았다 하더라도 후유증이 남기 때문에 누구나 피하고 싶어하는데요. 물론 재활을 통해 회복이 되는 분도 많습니다. 하지만 뇌경색은 한번으로 끝나지 않고 재발의 위험이 제법 높은 편입니다. 그래서 관리가 중요하며 뇌경색에 좋은 음식 또는 안좋은 음식을 가려서 먹을 필요가 있습니다. 뇌경색에 좋은 음식들에 대해서 알아보겠습니다.
뇌경색 증상이란?
뇌경색 증상이란 도대체 무엇일까요? 뇌조직은 평상시에도 많은 양의 혈류를 공급받아 정상적으로 돌아갈 수 있도록 돕고 있는데요. 문제는 어떠한 이유로 뇌혈관이 막히는 것이 나타날 수 있고, 이러한 질환이 바로 뇌경색 증상이라 부르고 있습니다.
특히 뇌경색이 무서운 이유는 뇌혈류 감소가 일정 시간 이상이 될 경우 뇌조직의 괴사가 시작되는데요. 이는 회복이 불가능하다 보니 뇌조직의 괴사로 인해 찾아오는 신체적, 정신적인 문제에 대해 제대로 대처를 하지 못한다는 점이 무서운 이유입니다.
뇌경색은 뇌 자체에 대한 연구도 정확하게 되지 않았던 만큼 이를 회복하기 어려워 흔히 말하는 골든타임을 지켜 치료를 받아야 되는 무서운 질환 중 하나입니다.
뇌경색 증상을 보이시거나 이미 앓고 있는 분들은 혈당을 올리는 단맛을 내는 과자, 초콜릿, 사탕, 빵도 자제하셔야 하며 혈압을 높일 수 있는 짠 음식도 피하셔야 하는데 음식할때 소금 간을 평소보다 절반 가량 줄이시는것이 좋습니다.
뇌경색에 좋은 음식
방풍나물 무침
보통 풍이 왔다 이렇게 표현하기도 하는데요. 방풍의 풍자가 바로 그 풍을 의미합니다. 방풍나물을 먹게 되면 혈액이 응고 되는것을 막아주는 쿠마리 성분이 있어 뇌경색이 있는 환자분이 들기름에 볶아서 드시면 도움이 될 수 있습니다. 밥반찬으로도 꽤 괜찮으니 무쳐서 드셔보시면 효과를 기대해볼 수 있습니다.
브로콜리
브로콜리에 풍부한 엽산은 물론 비타민k가 풍부한 브로콜리를 먹게 되면 뇌혈관을 깨끗하게 해주기 때문에 뇌경색에 좋은 음식입니다. 겉표면에는 코팅이 되어 있어서 세척하기가 쉽지 않는데 물에 베이킹소다를 알맞게 넣어 약 5분간 담궈준 후 흐르는 물에 씻어내어 식초를 물에 섞어 약 10분간 담궈주면 완벽하게 씻어낼 수 있습니다. 살짝 데쳐서 식사때 드시면 오염 걱정안하고 드실 수 있으십니다.
견과류
뇌경색에 좋은 식품으로 견과류를 꼽아 볼 수 있습니다. 견과류에는 비타민e가 많고 팔미톨레산이라는 성분이 많는데요. 이 둘이 가지는 기능은 혈관을 튼튼하게 하고 혈액이 뭉쳐지지 않도록 혈액순환에 도움을 주어 뇌경색을 예방하여 주는데 좋아 식간에 조금씩 섭취하여 주시면 됩니다.
등푸른 생선
뇌경색에 좋은 음식인 등푸른 생선은 많이들 알고 계신 고등어가 유명하고 꽁치가 있습니다. 이러한 생선에는 epa, dha가 풍부한것으로 알려져 있는데요. 혈액응고가 되지 않도록 방지하며 혈전을 용해(풀어주는)시켜주기 때문에 뇌경색환자분이라면 정말 많이 드시라고 권장하는 음식이니 매일 한끼 정도는 챙겨드시는게 좋습니다.
마늘
마늘은 특유의 냄새와 맛을 내는 알리신이라는 성분이 많습니다. 이는 활성산소 제거는 물론 혈액순환을 촉진 시켜주는데 탁월합니다. 그래서 뇌경색에 도움이 되는데, 드실때 팁은 생마늘을 그냥 드시는것도 좋으나 구워서 드시면 더 좋고 이 보다 더 좋은 방법은 쪄서 먹는 찐마늘을 드시면 효과가 더 좋아집니다.
찐마늘을 만들때에는 겉껍질은 벗겨내고 속껍질은 놔둔채 뿌리쪽을 제거해줍니다. 그리곤 용기에 넣어 전자렌지로 약 2~3분 정도 돌려주면 간편하게 만들어 드실 수가 있습니다. 그냥 먹는게 제일 좋으나 심심하면 꿀에 섞어 드시는것도 괜찮습니다 너무 많이 드시지 마시고 한스푼 정도의 양이 적당합니다.
비트
비트는 즙으로 많이 섭취하는게 좋습니다. 뇌경색에 좋은 음식으로 비트를 꼽은 이유는 칼륨이 많아 혈압을 낮춰 재발하는걸 막아주며, 질산염이 풍부하여 좁아진 혈관을 늘려주는데 도움을 주기 때문입니다. 또한 베타인이라 하는 성분이 있는데 이는 뇌경색을 유발시키는 요인이라 할 수 있는 콜레스테롤 수치를 감소 시켜주므로 정말 많은 도움이 되는 식품이기도 합니다.
구기자
3대 명약으로 알려진 약초이자 약재인 구기자를 차로 자주 끓여 드시는 것도 좋습니다. 뇌혈관 건강에 도움을 주는 성분이 많기 때문인데, 특히 비트에도 들어가 있는 베타인 성분이 활성산소를 없애고 혈전(뭉쳐진 응고된 혈액을 풀어줌)제거와 함께 혈압도 낮추어줍니다, 이와 함께 뇌세포의 재생은 물론이고 뇌혈관에 독이 되는 호모시스테인 농도도 낮추는데 효과적이라 뇌경색 예방은 물론 재발에도 도움을 줄 수 있는 음식이라 하겠습니다.
천마
천마는 하늘에서 내려와 마목(마비증상)을 치료했다는 어원이 있을만큼 뇌경색에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 뇌경색이라는 질병이 혈관이 막혀서 생기는 질환인데, 천마는 혈관에 쌓여있는 노폐물이나 LDL등의 수치를 낮추는데 탁월한 효과를 보이는 가스트로딘 성분이 풍부해서 뇌경색뿐만 아니라 혈압 및 혈액순환 장애에도 좋은 효과를 보여줍니다.
우엉
우엉 또한 뇌경색에 좋은 음식으로 포함되어 있을 정도로 다양한 도움을 주고 있으며 특히 신장 기능을 돕고, 노폐물 배출을 도와주는 아놀린이 풍부한데요. 이를 통해 혈관건강을 좋게 만들어 증상을 예방하는 등의 특징을 보입니다.
사과
뇌경색에 좋은 음식으로 꼽히는 의외의 식품인 사과는 식물성 섬유가 다량 포함되어 있으며 이는 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 사과는 뇌졸중 위험을 50% 낮춰주고 25g만 먹는 양을 늘려주어도 위험을 9%나 낮춰주는 등의 특징을 보입니다.
이렇게 뇌경색에 좋은 음식을 알아 보았는데요. 의외의 식품이 있어 조금은 의아하기도 하셨을거라 생각합니다. 각 식품마다 먹는 방법도 설명드렸으니 잘 숙지하셔서 건강한 삶 영위하시길 바랍니다.
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