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중요한 건강

블루베리 효능 꼭 알고 계세요!!!

by 하늘 미소 2021. 8. 5.
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블루베리효능/

흔히 접할 수 있지만 그렇다고 흔하게 섭취하지는 않는 블루베리에 대해서 알아보겠습니다. 건강에 관심이 많으신 분들이라면 이미 블루베리를 섭취하고 계시겠지만 그렇지 않은 분들도 많으실 것 같은데요. 블루베리는 효능이 엄청난 식품입니다. 그럼 블루베리의 효능과 섭취방법까지 알아보도록 하겠습니다. 

블루베리

블루베리란 월귤나무의 일종입니다. 블루베리(blueberry)는 북미지역이 원산지로써 북미 원주민들이 재배하던 블루베리를 유럽인들이 재배하는 방식을 배워 유럽에 전파하였다고 알려져있습니다. 세계적으로 북반구를 중심으로 150∼200종이 분포되어 있으며, 로부시(lowbush) 블루베리, 하이부시(highbush) 블루베리, 래비트아이(rabbiteye) 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있습니다.

블루베리효능/

블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있습니다. 또한 블루베리는 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어 있으며 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어 있습니다.

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장수식품으로 알려진 블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 식품입니다. 세계적으로 블루베리 관련 제품으로 캔디, 껌, 잼, 드링크류 등이 생산되고 있으며, 최근에는 눈의 기능성에 착안한 기능성식품과 의약품 개발이 활발하게 추진되고 있습니다. 블루베리의 재배 및 관련 산업은 미국, 캐나다, 일본, 독일, 뉴질랜드 등에서 활발히 전개되고 있습니다.

블루베리 효능

1. 항염, 콜레스테롤
블루베리에 있는 대표적인 항산화 물질인 안토시아닌이라는 성분은 항염 효과를 지니고 있습니다. 스틸벤이라는 물질도 가지고 있는데 이 물질은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능을 합니다. 또한 블루베리는 각종 유해 콜레스테롤을 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다.

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2. 면역력
블루베리는 요즘같은 코로나 시기에 필요한 면역력을 향상해줍니다. 블루베리에 함유되어있는 풍부한 항산화 성분과 칼슘, 망간, 철, 비타민C, 비타민E 등 여러 가지 미네랄 성분들이 면역력을 증가시키는데 도움을 줍니다.

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3. 안구
블루베리에 있는 안토시아닌 성분은 포도보다 무려 40배나 들어있는데, 이 안토시아닌은 신경세포를 보호해주는 중요한 성분 중 하나입니다. 안토시아닌은 망막에 있는 로돕신의 재 합선을 향상해주어 휴대폰이나 PC를 자주 하는 사람들의 시력을 보호해주고 개선을 시켜줍니다.

4. 당뇨병
블루베리에 풍부하게 들어있는 섬유질 성분은 혈당 포도당의 수치를 감소시키며 조절을 해주는 기능을 합니다. 뿐만 아니라 안토시아닌 성분이 혈관 내의 포도당 수치를 조절하여 혈당 상승을 막아주어 당뇨병을 예방하거나 개선시켜주는데 많은 도움이 됩니다.

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5. 다이어트
100g에 57칼로리로써 저칼로리 다이어트를 하시는분들이 많이 섭취합니다. 블루베리에 있는 항산화 물질이 체내 염증을 제거, 지방이 쌓이지 않도록 해주는 역할을 해 많은 다이어트들이 블루베리를 이용합니다.

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6. 피부
피부 구성물질인 엘라스틴과 콜라겐이 분해되는것을 방지해주는 역할을 합니다. 피부의 밸런스를 조절해주는 미네랄 성분과 비타민이 피부를 맑게 해 주는데 많은 도움을 줍니다.

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7. 치매
비타민C와 비타민E는 뇌기능을 향상시켜주고 뇌세포의 노화를 방지하여 치매 예방 및 기억력에 도움을 줍니다. 안토시아닌 역시 세포 노화 예방과 치매에 도움을 주며 실제 연구에서 블루베리를 섭취한 사람과 섭취하지 않은 사람을 비교했을 때 블루베리를 섭취한 사람이 기억력 및 인지기능이 개선되고 뇌의 활동이 증가하였다는 보고가 있었습니다.

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8. 성인병
항산화 성분이 각종 질병 및 노화의 원인인 활성산소를 없애주고, 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소, 피를 맑게 해 줍니다. 또한 비타민A, E는 중성지방, 콜 레스텔로 인한 심장병에도 효과가 좋습니다.

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9. 장
블루베리는 식이섬유가 매우 풍부해 장운동과 변비 예방에 많은 효과를 줍니다. 블루베리의 섬유질은 장내의 유해 콜레스테롤이 인체에 흡수되는 것을 방지해주며, 독성물질을 중화시키는 작용을 하여 장 건강과 대장암을 예방하는데 효능이 있습니다.

블루베리 효능/ 먹는법

블루베리는 있는 그대로 섭취해도 좋으며, 냉동 블루베리의 경우 요거트나 주스를 만들어 먹어도 됩니다. 보통 그냥 먹는게 단맛을 가장 잘 느낄 수 있습니다. 블루베리는 식후보다는 식전, 큭히 공복일때 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 하루 섭취량은 20알 정도가 적당하며 만약 액체 상태로 섭취할 시 소주잔 한 잔(50ml)양이면 충분합니다. 블루베리와 궁합이 잘 맞는 식품은 치즈인데, 블루베리에 부족한 지방과 칼슘성분을 치즈와 같이 섭취히면 보충되기 때문입니다. 

블루베리효능/

블루베리의 효능에 대해 알아보았는데요. 생각보다 많은 효능이 있어 이번 기회에 블루베리에 대해 깊이 알게 되셨을거라 생각합니다. 항상 건강을 생각하시어 건강한 삷을 영위하시길 바랍니다. 

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